Cоздана молекула, очищающая организм от «спящего» ВИЧ

Утверждается, что для здоровых клеток она абсолютно безопасна

Группа исследователей из США, представляющих Корнеллский университета в Итаке, разработали новый вид терапии, который позволяет уничтожать клетки, зараженные ВИЧ. По мнению специалистов, этот метод помешает вирусу чрезмерно быстро распространиться в случае приостановки терапии.

Cоздана молекула, очищающая организм от «спящего» ВИЧ

Специалисты вырастили зараженные ВИЧ клетки в лаборатории и обратили внимание, что вирус искусственно воздействует на определенный ген SAF, тем самым повышая производство молекул РНК под тем же названием и при этом препятствует «самоуничтожению» в зараженных клетках. После полученных результатов,  исследователи разработали молекулу РНК, соединяющуюся с SAF и не мешающую ему воздействовать на рецептор FasR. Как говориться в исследовании, эта процедура позволяет зараженным клеткам запускать механизм самоуничтожения. В ходе экспериментов, исследователи обработали созданной ими молекулой смесь из здоровых и зараженных клеток, после чего первые никак не пострадали, а вторые были уничтожены.

По мнению ученых специалистов, полученные результаты позволят ещё эффективнее бороться со «спящим» ВИЧ, который «окапывается» в некоторых клетках и в последствии приводит к быстрому повторному распространению вируса, если пациент в силу тех или иных причин прекращает прием антиретровирусных препаратов на некоторое время.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Недавно, почти единовременно сообщалось о втором и третьем случае, когда пациенту с немалой вероятностью удалось «излечиться» от вируса ВИЧ. Впрочем, технология, которая позволила достичь такого результата, является весьма сложной, опасной и едва ли будет «массово» применяться с этой целью. В то же время, научный сотрудник Федерального центра СПИД Наталья Ладная отметила, что считает разработку геннотерапевтических вакцин весьма перспективным направлением в медицине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *