Запад встретил триумф Зеленского недоуменнием и молчанием, Госдеп США разочарован Порошенко

Разговаривает один Саакашавили

Американские политики пока не торопятся делать громкие заявления по итогам первого тура выборов президента Украины. Оно и понятно: на этот раз, в отличие от 2004 года, у Запада не было на этих выборах явного фаворита. В 2004-м все было понятно: фаворитом был муж гражданки США Ющенко. А в 2019-м?

Запад встретил триумф Зеленского недоуменным молчанием, Госдеп разочарован Порошенко

Ставленником Запада мог бы считаться Толяныч Гриценко, о котором на Украине существует мнение, что он коммивояжер ЦРУ или РУМО (американской военной разведки). Но с самого начала было понятно, что его шансы ничтожно малы. К Юлии Тимошенко, которая приложила немало усилий для того, чтобы понравиться Западу, отношение тем не менее настороженное. Порошенко вроде бы уже сжег все мосты и доказал, что ради того, чтобы стать полностью своим в глазах западных партнеров, он готов на все .

Но корабль Порошенко явно идет ко дну. И вместе с ним тонет положительный имидж западных партнеров в глазах населения Украины. Ведь это Запад легитимизировал итоги Майдана, согласился с государственным переворотом, признал Порошенко законным президентом, вел с ним дела и подписывал соглашения. И украинцы все чаще задают вопрос: а что сделал Запад для Украины за прошедшие 5 лет? Закрывал глаза на безудержную коррупцию Порошенко и его окружения, на многочисленные нарушения прав человека, свободы СМИ, массовые убийства и преступления против человечности?

США, судя по всему, отказали Порошенко в безусловной поддержке. Об этом свидетельствует и та война, которую объявил Петру Алексеевичу экс-президент Грузии Саакашвили — вряд ли он решился бы на это сверх отмашки Запада. И скандал, который разразился накануне выборов между генпрокурором Украины Юрием Луценко и послом США в Киеве Мари Йованович. Напомним, Луценко заявил, что посол передала ему список лиц, которых ни при каких обстоятельствах не должно преследовать украинское правосудие. Позже список «неприкасаемых» появился в сети, в нем есть любопытные персонажи. Вероятно, засветка «клиентуры» США связана с тем разочарованием, которое испытывают в команде Порошенко от осознания того факта, что Запад от них отвернулся.

Запад встретил триумф Зеленского недоуменным молчанием, Госдеп разочарован Порошенко

Что же касается триумфатора первого тура Владимира Зеленского, то для Запада он «темная лошадка» и они попросту не знают, чего от него ждать. В этом смысле очень показательна реакция партии действующего канцлера Германии Ангелы Меркель. Руководитель парламентской фракции этой партии Давид Вадефуль призвал Зеленского в течение трех следующих недель, то есть до второго тура голосования, сообщить о своей программе и о составе своей команды. В заявлении говорится, что Украина «не может полагаться на неопытное руководство в конфликте с Россией и в условиях тяжелой экономической и социальной ситуации».

Опасения Запада по поводу Зеленского можно понять. Зеленский ворвался в политику на волне популярности сериала «Слуга народа», в котором он играет… президента. Такого, каким бы хотел видеть главу государства каждый гражданин: честного, неподкупного, «хорошего парня» из народа, своего в доску. Это был гениальный пиар-ход: в массовом сознании произошло отождествление киношного образа с реальным политиком. По сути, люди голосовали не за Зеленского, а за президента Василия Голобородько из фильма. В сериале достается всем: и легко узнаваемым действующим украинским политикам, и олигархам, и Западу. Западные политики и правозащитники изображены недалекими, равнодушными бюрократами, которых с легкостью обводят вокруг пальца мелкие рептилии местного политического террариума. Запад в сериале закрывает глаза на нарушения прав человека, подсаживает Украину на кредитную иглу и тормозит ее развитие, отводя роль аграрного придатка Европы. Судя по сверхпопулярности сериала — именно такое отношение в целом сложилось у простых украинцев в отношении «западников». Нет, это еще пока не вражда, но и былые восторги сильно поутихли.

Поэтому Запад пока относится к Зеленскому настороженно. Но и явного отторжения нет. В целом там выборами удовлетворены. Об этом свидетельствует реакция послов G7 на Украине, которые заявили, что «приветствуют предварительные выводы ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека и отмечают, что первый тур президентских выборов в Украине, проведенный 31 марта, прошел в конкурентной борьбе и в основном в мирной и безопасной обстановке». Были бы хоть малейшие подозрения, что Зеленский — ставленник России, можно не сомневаться, что уже весь Запад выражал бы озабоченность по поводу фальсификаций.

Профессия Зеленского тоже никого особенно не смущает. Почему бы комику и не быть президентом? Двигала же та же партия в президенты боксера (Кличко). Михаил Саакашвили хотя и не был артистом по профессии, но политическим клоуном по призванию, и ярко проявил свои способности на посту президента. Правда, Саакашвили был злым клоуном. Возможно, Зеленскому удастся отыграть свою роль с другим результатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *